Greencard Lotterie: Anleitung für den Online-Antrag

Rainer24.10.2016 in Länder

Brooklyn Bridge & New York

Jedes Jahr zwischen Oktober / November können USA-Interessierte an der Greencard-Lotterie teilnehmen. Bei der Lotterie werden 50.000 Greencards (Aufenthaltsberechtigungen für die USA) unter allen Teilnehmern verlost! Die Teilnahme ist online und kostenlos auf der Website der DV-Lottery möglich. Ich habe mir das Teilnahmeformular angeschaut und im Folgenden eine detaillierte Anleitung verfasst.

Die Offizielle Website

Die Teilnahme an der Greencard Lotterie ist auf der offiziellen Website des US-Außenministeriums unter https://www.dvlottery.state.gov/ kostenlos möglich. Daneben findet man im Internet zahlreiche Webseiten von Agenturen, die einem beim Ausfüllen der Formulare helfen, dafür aber eine Servicegebühr (zwischen 50 und 100 Euro) verlangen. Da bei den Fragen nichts kompliziertes verlangt wird, kann man auf diesen Service im Grunde verzichten. Die folgende Anleitung bezieht sich daher auf das offizielle Teilnahmeformular des US-Außenministeriums.

Ein paar Tipps vorab

Jede Person darf nur einmal an der Greencard Lotterie teilnehmen! Wer mehrfach das Formular ausfüllt / abschickt erhöht seine Gewinnchancen nicht, sondern wird automatisch disqualifiziert!

Für das Ausfüllen des Teilnahmeformulars hat man insgesamt 60 Minuten Zeit. Ein abspeichern / zwischenspeichern ist nicht möglich. Unvollständige Formulare werden automatisch gelöscht. D.h. schafft man es nicht in der Zeit, dann beginnt man eben von Neuem. Damit wird sichergestellt, dass ein Teilnehmer nicht aufgrund eines unvollständig ausgefüllten Formulars von der Lotterie disqualifiziert wird.

Es gibt keine Altersbegrenzung. Da aber ein Highschool Abschluss Voraussetzung für die Teilnahme ist (=mindestens Realschulabschluss in Deutschland), werden die meisten Jugendlichen nicht an der Lotterie teilnehmen können.

Im Rahmen der Teilnahme muss ein mehrseitiges Online-Formular ausgefüllt werden. Um zur vorherigen Seite zu gelangen, bitte NICHT den „zurück-Button“ im Browser klicken. Unterhalb der Formularseite findet man hierzu eine Schaltfläche “Go Back to Part 1″.

Beim Ausfüllen dürfen keine Umlaute, Sonderzeichen und Akzente verwendet werden. Z.B. bei einem Geburtsort Tübingen, sollte man stattdessen Tuebingen schreiben und ü durch ue ersetzen. Wer in der Schloßallee wohnt, sollte stattdessen Schlossallee schreiben.

  • ä – ae
  • ö – oe
  • ü – ue
  • ß – ss
  • é – e

Für einige wenige Ortsnamen wie München (Munich) oder Köln (Cologne) gibt es englische Übersetzungen. In dem Fall verwenden Sie bitte die englischen Begrifflichkeiten.

Los geht’s…..

Los geht’s indem man auf der Website https://www.dvlottery.state.gov/ auf „Begin Entry“ klickt.

begin-entry

Hinweis: Befindet sich auf der Seite kein Link zum Teilnahmeformular (Begin Entry), bedeutet dies, dass derzeit keine Verlosung stattfindet. Die Verlosung findet wie oben bereits angesprochen nur in den Monaten Oktober / November statt (z. B. 2015: 01. Oktober bis 03. November).

1. Name

1-name

Zu Beginn muss der Lotterie-Teilnehmer den eigenen Namen eingeben. Dabei unbedingt die exakte Form wie im Reispass / Personalausweis verwenden. Folgende Felder stehen zur Verfügung:

  • a. Last/Familie Name = Nachname
  • b. First Name = Vorname
  • c. Middle Name = Zweiter Vorname. Sofern man keinen zweiten Vornamen besitzt, bitte den Haken bei der Checkbox „No Middle Name“ setzen.

2. Geschlecht

2-geschlecht

Bei der Frage nach dem Geschlecht gibt es die Auswahl zwischen Male (Männlich) und Female (Weiblich).

3. Geburtsdatum

3-geburtsdatum
Auch beim Feld Geburtsdatum wird nichts Außergewöhnliches verlangt.

  • Month = Monat
  • Day = Tag
  • Year = Jahr

4. Geburtsort

4-geburtsdatum
Bei Frage Nr. 4 muss der Geburtsort eingetragen werden. Bitte nur den Geburtsort eintragen, und NICHT den aktuellen Wohnort! Auch das Bundesland hat in diesem Feld nichts verloren!

P.s. Der Geburtsort steht in der Geburtsurkunde oder im Reisepass / Personalausweis.

5. Geburtsland

5-geburtsland
Dann mittels Pull-Down-Menü das Geburtsland auswählen. Also z.B. Germany (Deutschland), Austria (Österreich) oder die Schweiz (Switzerland).

6. Land der Berechtigung

6-eligibility

„Country of Eligability“ ist in der Regel das Geburtsland. Personen, die in Deutschland, Österreich oder der Schweiz geboren sind, ändern hier nichts und wechseln zur nächsten Frage.

Es gibt Länder, die von Greencard-Lotterie ausgeschlossen sind (travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2017-Instructions-Translations/DV-2017%20Instructions%20and%20FAQs.pdf). Dazu gehört beispielsweise Großbritannien, weil in den vergangenen 5 Jahren mehr als 50.000 Personen von dort in die USA ausgewandert sind. Sofern das Geburtsland von der Greencard-Lotterie ausgeschlossen ist, bitte den Link “Explanation of Country of Eligibility” klicken. Es gibt zwei Möglichkeiten trotz Ausschluss des Geburtslandes an der Greencard-Lotterie teilzunehmen:

  • Sofern die Ehefrau oder der Ehemann aus einem Land stammt, welches zur Teilnahme berechtigt, kann man sich auf das Land der Ehefrau/des Ehemanns berufen.
  • Alternativ kann man sich u.u. auf das Geburtsland der Eltern berufen, sofern diese aus einem zur Teilnahme berechtigten Land stammen.

Für beide Sonderfälle sollte man sich die Instruktionen auf Seite 8 anschauen.

7. Foto

7-foto Hinsichtlich des Fotos gibt es von der DV-Lottery ganz genaue Anforderungen. Die Website der Lotterie bietet auch einen Foto-Validator mit dem man das Foto prüfen kann.

phototemplate

  • Die Person muss direkt in die Kamera blicken
  • Das Gesicht (vom Kinn bis zu Haaren) muss zwischen 50%-69% des Gesamthöhe des Fotos ausmachen
  • Das Foto muss vor einem neutralen/hellen Hintergrund aufgenommen werdenn
  • Die Bildschärfe muss stimmen
  • Das Foto darf nicht älter als 6 Monate sein
  • Man darf eine Brille tragen, diese darf aber nicht reflektierenUpdate 2016: Das tragen von Brillengläsern ist nicht mehr erlaubt. Starting November 1, 2016, eye glasses will no longer be allowed in visa photos.
  • Das Tragen einer Sonnenbrille/getönte Gläser ist nicht erlaubt.
  • Kopfbedeckungen sind nicht zulässig, außer man hat religiöse Gründe
  • Das Format muss mindestens 600×600 Pixel groß sein
  • Maximale Bildgröße von 240kb
  • Bild muss im JPG-Format vorliegen
  • Farbtiefe: 24 bits per pixel

8. Adresse

8-adresse
Nun müssen Lotterieteilnehmer die aktuelle Anschrift/Kontaktadresse eingeben. Lotterieteilnehmer werden aber nicht per Post über den Gewinn benachrichtigt, sondern müssen den Status online prüfen (frühestens im Mai des folgendes Jahres).

  • In Care of (optional) = = bedeutet „wohnhaft bei“. Nur wichtig für Untermieter ohne eigene Wohnanschrift.
  • 8b. Adress Line 1 = Adresszeile 1
  • 8c. Adress Line 2 (optional) = Adresszeile 2
  • 8d. City/Town = Stadt
  • 8e. District/County/Province/ State = Bundesland
  • 8f. Postal Code/Zip Code = Postleitzahl
  • 8g. Country = Land

Hinweis: Keine Umlaute ä, ö, ß, ü verwenden!

9. Land in dem Sie derzeit leben

9-land
In welchem Land leben Sie momentan? Bitte das Land aus der Drop-Down-Liste auswählen.

10. Telefonnummer (optional)

10-telefonnummer
Optionales Feld mit der aktuellen Telefonnummer. Hier sollte man das international gängige Format mit Ländervorwahl eintragen. Als beginnend mit +49 (Deutschland), Ortsvorwahl (z.B. Frankfurt 69) und dann die Rufnummer (z.B. 1234567). Zusammengesetzt sieht die Nummer dann folgendermaßen aus: „+49691234567“

11. Email-Adresse

11-email
Bitte hier die Email-Adresse eintragen
Hinweis: Man erhält auch keine Gewinnbenachrichtigung per Email, der Status ist ab Mai 2014 online einsehbar. Sofern man unter den Greencard-Gewinnern ist, werden aber weitere Anweisungen (z.B. im Rahmen des anschließenden Interviewtermins bei der US-Botschaft) an diese Email geschickt.

12. Bildungsabschluss

12-ausbildung
Bei Frage 12 muss der höchste Bildungsabschluss zum Zeitpunkt der Green Card-Bewerbung angegeben werden. Für die Teilnahme benötigt man mindestens ein High School Diploma (= in Deutschland mindestens ein Realschulabschluss).

  • Primary School Only = Nur Grundschule/Volksschule
  • High School, no Degree = Mittel / Oberschule aber ohne Abschluss
  • High School Degree = Mittel / Oberschule mit Abschlusszeugnis (Akzeptiert werden Abitur und Realschulabschluss)
  • Vocational School = Berufsschule
  • Some University Courses = ein paar Kurse an der Universität
  • University Degree = Ein abgeschlossenes Universitätsstudium z.B. Bachelor / Diplom
  • Some Graduate Level Courses = Ein paar Kurse in einem Master-Studiengang
  • Master Degree = Ein abgeschlossenes Master-Studium
  • Some Doctorate Level Courses = Mit Promotion begonnen / nicht abgeschlossen
  • Doctorate Degree = abgeschlossene Promotion / Doktorwürde.

Wer kein High School Diploma besitzt, es gibt eine Alternative. Verlangt wird mindestens 2 Jahre Arbeitserfahrung in einem Fachgebiet, welche eine mindestens zwei-jährige Ausbildung verlangt. Sofern der Bildungsabschluss alleine nicht ausreicht, kann man die Eignung des Arbeitsgebiets auf folgender Seite prüfen: http://www.onetonline.org/

13. Familienstand

13-familienstand
Unter Punkt 13 muss der Familienstand eingetragen werden:

  • Unmarried = ledig
  • Married, spouse is NOT a U.S. citizen = verheiratet und der Ehepartner ist kein US-Staatsbürger
  • Married, spouse is a U.S. citizen = verheiratet und der Ehepartner ist US-Staatsbürger
  • Divorced = geschieden
  • Widowed = Witwer
  • Legally separated = rechtlich getrennt

Wer nach Deutschen Recht geschieden ist, sollte „divorced / geschieden“ auswählen. „Legally seperated“ ist ein Sonderfall, der in vielen US-Bundesstaaten möglich ist. D.h. Die Ehe bleibt bestehen, man lebt aber offiziell getrennt voneinander und es gibt dazu auch ein Dokument beim Gericht (i.e., there is a written agreement recognized by a court or a court order).

Wer verheiratet ist, muss später im Formular auch die Daten zum Lebenspartner eintragen. Schließlich darf im Gewinnfall der Ehemann/Ehefrau ebenfalls mit in die USA auswandern.

Gleichgeschlechtliche Partnerschaften werde nicht anerkannt.

14. Kinder

14-kinder
Bei Punkt 14 muss die Anzahl der unverheirateten Kinder unter 21 Jahren angegeben werden. Ist man kinderlos, dann lässt man das Feld leer oder trägt eine Null ein.

Für unverheiratete & kinderlose Personen ist das Formular an dieser Stelle bereits abgeschlossen! Wer auf Continue klickt, kann seine Eingaben im Folgenden noch mal überprüfen und dann absenden.

Teil 2: Ehemann / Ehefrau

ehefrau

Der Ehemann/die Ehefrau, welche mit in die USA auswandern möchte, muss ebenfalls einige Fragen beantworten. Die Fragen Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Geburtsort und Foto sind analog der Fragen 1), 2) 3) 4) 5) und 7) zu beantworten.

Teil 2: Kinder

kinder
Auch bei den Kindern muss Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Geburtsort und Foto angegeben werden.

Abschluss

Nach dem Abschluss unbedingt die Confirmation Nummer aufschreiben/ausdrucken. Es gibt keine E-Mail / Post Benachrichtigung im Gewinnfall. Teilnehmer können Online (mittels Confirmation Nummer) den aktuellen Status einsehen. Dies ist frühestens im Folgejahr ab Mai möglich.

Viel Erfolg bei der Teilnahme!

7 Comments on “Greencard Lotterie: Anleitung für den Online-Antrag”

  1. Danke für die ausführliche Anleitung, ich werde es versuchen aber ich denke die ganze Welt wird sich um die Greencard bewerben.

  2. Wird die Vocational School höher bewertet als Highschool mit Abschluss? Wie ist der Satz zu verstehen, dass Vocation Schools nicht anerkannt werden? Um die Fragenpalette noch etwas zu erweitern 🙂 : Wenn man Abitur hat und Berufserfahrung in einem Job mit einem Rating von 7 – < 8, ist es vorteilhafter den Job anzugeben oder spielt das keine Rolle?

  3. Hallo GoWest,

    bei der Greencard Lotterie geht es lediglich darum, die Kriterien zu erfüllen. Ein höherer Bildungsabschluss bringt dir keine zusätzlichen Punkte. Da die Vocational School ggf. weitere Nachweise erfordert (Handelt es sich um ein von den Amerikanern anerkanntes Fachgebiet?), würde ich in deinem Fall auf Nummer sicher gehen und das Abitur / Highschool mit Abschluss als höchsten Bildungsabschluss nennen. Damit bist erfüllst du die Anforderungen und bist qualifiziert.

    Viele Grüße

    Rainer

  4. Hallo, vielen Dank für die tolle Anleitung, in die USA zu gehen war immer mein Traum. Eine Frage hierzu: Nehmen wir an, ich gewinne eine GreenCard, kann ich dann auch z.B. 5 Jahre später erst konkret einwandern oder muss ich hierfür erneut teilnehmen?

  5. Hallo Robert,

    du kannst dir nach dem Gewinn der Greencard nicht unbegrenzt Zeit lassen. Du musst in absehbarer Zeit in die USA ziehen, sonst verlierst du die Greencard wieder.

    Viele Grüße

    Rainer

  6. Hallo , danke für die hilfreiche anleitung! Wird denn beim Schulabschluss oder der Berufserfahrung in irgendeiner Form ein Nachweis verlangt, also muss ich irgendwelche digitalisierten Papiere am start haben? und hast du einen Tipp, wie man das photo so herstellt, dass es den Anforderungen entspricht? Danke 🙂

  7. Hallo Sia,

    natürlich werden Nachweise verlangt, allerdings erst zu einem späteren Zeitpunkt und nicht bei der Online Lotterie. Erst wenn du die Gewinnbenachrichtigung erhälst und im Anschluss den Greencard Antrag stellt, musst du Nachweise für deinen Schulabschluss/ Berufserfahrung liefern. Was das Foto betrifft, ich würde den Anforderungskatalog ausdrucken und mit zu einem professionellen Fotografen nehmen. Dieser sollte kein Problem mit den Anforderungen haben.

    Viele Grüße

    Rainer

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.